☆サムネ画像_話

source: http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1437324714/




74: 名無しさん@おーぷん 2015/07/22(水)21:27:07 ID:q4R
旦那が帰ってくるなり「料理に使ってる重曹ってどれ?」と聞くので何事かと思ったら
部下の子に私のメシマズ?というか旦那毒殺疑惑を仄めかされたらしい。

なんでも、社食で同じ部署の仲間と昼ご飯食べてる時に鶏肉の話になって(地鶏の産地に出張した人がいたから)
年取るとモモ肉よりムネ肉だとか、ムネは固いからささ身の方が・・・って流れで
旦那が「ウチの唐揚げもムネだけど、柔らかいよ~。揚げる前に重曹かけてるって嫁が言ってた」と話したんだって。
そしたら新卒で今年入った女の子が
「それってやばくないですかw○(旦那)さん、高額な死亡保険かけられてません?」とか抜かしたらしい。
重曹って掃除に使う奴ですよねー、毒ですよねー、って。
旦那は否定したけど、私が100均で掃除用の安い重曹を買ってるのを見た覚えがあって、不安になったんだと。

毒なわけあるか!鶏肉に重曹はもう10年近く使ってるし、あんたが旨い旨いって食べてる蒸しパンは重曹で膨らんでるんだよ!
って、食用の重曹突きつけて怒っちゃったよ。
まあ鈍くて仕事のこと以外忘れっぽい旦那にしてみたら、私が下ごしらえに重曹使ってるって覚えてただけ上出来な方だとは思う。
本当は重曹をかけてるんじゃなくて、重曹を溶かした水に肉を漬け込んでるんだけどね。

とりあえず旦那には今日と同じメンツの前で「食用の重曹であること」「嫁のメシは旨いこと」を明言せよと言っといたけど
何が神経分からんって、私と旦那は職場結婚だから私を知ってる人が会社中にいて、
お花見とか社員旅行みたいな家族参加OKのイベント(社長がイベント好きだからよくある)に私が出ることもあるって
その新人の子も知ってるって事。
近々BBQ大会やるから絶対に顔合わせるのに、よくもまあ上司の嫁の悪口を大っぴらに言えたもんだ。

こっちは結婚して子供もいるいい歳の大人なんだし、そんな小娘wの勘違いにいちいち腹立てても仕方ない
・・・と余裕ぶろうとしてるんだけど、もやもやムカムカが止まらん

75: 名無しさん@おーぷん 2015/07/22(水)21:38:19 ID:ZZq
>>74
ムカつくとかいう前に、それただ単に 部下の子が
旦那をからかってツッコミ待ちしていただけにしか見えなかった。

……普通、「重曹を料理に使う→毒を投入」なんて言われても
いくら料理に縁がない人でも、マジメに取るとは思わんでしょ……。

むしろ旦那の常識のない方を絞めておけよw

76: 名無しさん@おーぷん 2015/07/22(水)21:42:00 ID:y5G
>そんな小娘wの勘違い
勘違いじゃなくて悪意だろう。
ただ料理まったくできないってことを暴露してる自爆込みの悪意だけどw

今でこそエコ掃除で重曹有名になったけど、重曹ってもともとは製菓コーナーで少量売ってたもんじゃん。
お菓子作れない私でも知ってるよ。
だってスーパーうろついてたら製菓コーナーに置いてるんだもん。
でも部下の子は食材や調味料のコーナーを見ないから知らないんだろう。

聞いた人で料理できる人は「料理できないんだ・・・w」と内心思ってるだろうし
理系は「重曹が毒てw」と内心思ってるんじゃない?
肉を軟らかくする=タンパク質を分解して溶かせばいいんだから弱アルカリ性を使うのは理にかなっている。
放射能がー!とか手作りがー!とか言うタイプなんだろうね。
結婚する男性は大変そうだ。

77: 名無しさん@おーぷん 2015/07/22(水)22:00:45 ID:q4R
>>75みたいな笑い話的な感じだったらまだ良かったんだけど、
その子の上に別の上司がいてさらにその上に旦那って感じで
直属じゃないから、からかったり突っ込んだりするほど親しくないと思う
旦那の部署に配属されたのも今月入ってかららしいし

さっき元同僚の友達にメールして探り入れてみたところ、
今年の新入社員で女性が件の部下の子だけだったせいか
ちょっと姫気取りというか勘違いちゃんという扱いらしい
昼間の毒発言も、男性社員と女性社員それぞれ別ルートで微妙に噂が広まってるらしいw
それ聞いてちょっとすっきりしたから忘れることにします

78: 名無しさん@おーぷん 2015/07/22(水)22:32:13 ID:dLl
全然関係ないけど、重曹でムネ肉が柔らかくなるの初めて知った!
今度やってみるわ




コメント

 コメント一覧 (17)

    • 1. 名無しの鬼女さん
    • 2016年06月17日 12:36
    • 物知らずのアンタにお似合いの部下でよかったやん
      普通の女の子なら料理用の重曹があるくらい知ってて当たり前だけど
      そんな子やったらアンタの物知らずのバレんからこっそりバカにされる
      ような目に合わずに済むやろw
      ついでに言うとくと、重曹なんて理科でも家庭科でも中学レベルのモンやで
      客先に連れて行くような事があるなら気ィつけや
      その子、テストの勉強はできるかも知らんけど現実世界に応用できないタイプの
      おバカさんやで
      ってな感じで、フォローを入れる風な角度で 新人=バカ って刷り込んどけ
    • 2. 名無しの鬼女さん
    • 2016年06月17日 12:46
    • 別ルートで微妙に噂が広まってるらしい
      どんな噂だろう?
    • 3. 名無しの鬼女さん
    • 2016年06月17日 13:08
    • 重曹(重炭酸曹達、重炭酸ナトリウム)は、食用でなくても十分に純度は高く、摂取してはいけない物は含まれていない。掃除用に洗剤を混ぜたものがあれば、それは食用には適さないだろうけれども。
    • 4. 名無しの鬼女さん
    • 2016年06月17日 13:45
    • 何年も前だけど、湯豆腐に重曹を入れてふわふわ豆腐鍋とか流行ったのが懐かしいな。
    • 5. 名無しの鬼女さん
    • 2016年06月17日 15:33
    • 重曹ちゃんは海老もプリプリにしよるんやで!
    • 6. 名無しの鬼女さん
    • 2016年06月17日 16:03
    • 見出しに「重曹かけてる」って書いてあったから、
      嫁さんが毒物をかけてるところを旦那に見つかって
      「え、これ?重曹だよー肉が柔らかくなるんだよ」って
      ごまかしたのか?って思ったわ
    • 7. 名無しの鬼女さん
    • 2016年06月17日 16:15
    • こんな去年のスレのまとめ記事の>1に呼びかける文章書いちゃう※1の神経て
      どんだけ普段鬱憤貯まってるのかなあて思っちゃう
    • 8. 名無しの鬼女さん
    • 2016年06月17日 16:55
    • 中華料理の牛肉の柔らかいのはほぼ重曹な
      むこうじゃ肉牛なんていなかったから硬く筋ばかりの痩せた牛を美味しく食べれる方法として30年以上前にあっという間に取り入れられた
      その新入社員姫は今ごろは「みんながイジメるのでもう来ません」とLINEで辞表wだしてそうだな
    • 9. 名無しの鬼女さん
    • 2016年06月17日 17:57
    • ※1
      何言っとんのやで
      落ち着けやで
    • 10. 名無しの鬼女さん
    • 2016年06月17日 19:33
    • だとしたらベーキングパウダーも毒だね
    • 11. 名無しの鬼女さん
    • 2016年06月17日 22:27
    • 花豆煮る前に重曹につけるって言ってな
      あとベーキングパウダーは確か重曹に色々混ぜたやつだった気がする。
      重曹だけだとちょっと苦いんじゃなかったかな
    • 12. 名無しの鬼女さん
    • 2016年06月18日 05:11
    • ※1は何と戦っているんだろう…
    • 13. 名無しの鬼女さん
    • 2016年06月18日 10:46
    • 今の良い子は知らないだろうけど、カルメ焼きと言うお菓子があってだな
      ザラメ糖と重曹を使ってだな... と爺は語り始めるわけだ。
    • 14. 名無しの鬼女さん
    • 2016年06月18日 13:58
    • 掃除用の重曹って大抵は食品用の検査をしていないだけって話だけどね。
    • 15. 名無しの鬼女さん
    • 2016年06月18日 16:05
    • 塩水でも充分だよね
      歳とってもヒレよりロース、ムネよりモモ肉が好きだわw
      サーロインも好き〜いつになったら脂がダメになるんだろw
    • 16. 名無しの鬼女さん
    • 2016年09月02日 22:11
    • 重曹使わなくても普通にお酒だけでしっとりするけど、
      パサパサするのは加熱しすぎ
    • 17. 名無しの鬼女さん
    • 2017年06月28日 17:43
    • 毒殺するにしても本人に言うわけないだろって思わないのかな
コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット